Les étourneaux ou sansonnets
Accueil › Forums › La chasse › Chasse autres gibiers – Sanglier, faisan, perdreaux › Les étourneaux ou sansonnets
- Ce sujet est vide.
- AuteurMessages
- 03/12/2008 à 13:43 #410050
Depuis quelques jours des bandes d’étourneaux se sont installés dans la plaine. Les sansonnets ont une préférence pour les olives.
L’approche des étourneaux est difficile car il y a toujours des guetteurs prêt à donner l’alerte, perché au bout d’un olivier qui n’a pas été récolté.
Les occasions de tir sont rares…Heureusement que ce jour là j’avais la chienne à mon père les étourneaux ont la peau dure…
C’était une manière d’ouvrir un post sur ce gibier, l’étourneaux ou sansonnet, qui a mauvaise réputation pour certain, mais pas pour moi et son approche m’attire bien.
Côté goût, l’étourneau sansonnet n’a rien à voir avec la grive évidement, mais bien préparé ça passe bien aussi…03/12/2008 à 14:14 #450073dommage ou malheuresement,qu’il n’y est pas autant de grives#non#
Les etourneaux ne sont pas ou tres peu chassés,du peut etre a son gout fort une fois cuisinés???
Pour ma part je n’en ai jamais mangé,mais je sais qu’une fois tiré,il faut lui retirer la langue pour enlever l’amertume,certains ne le font pas,bref, en tout cas s’en ai kaffis!!:yes:03/12/2008 à 15:25 #450074Effectivement, il faut leur retirer la langue. Moi ce n’est pas son goût fort que je lui repproche mais sa chair élastique. Le pâté à base d’étourneaux n’est pas mauvais non plus.
07/12/2008 à 17:36 #450085
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
Inscrit le2008-06-01 08:00:00- Hors ligne
- Totaux: 5989
- Dieu suprême
- ★★★★★★★
En effet, les étourneaux sont beaucoup plus nombreux, peut-être parce qu’ils sont moins chassés…
Concernant le culinaire… les goûts et couleurs… mais le pâté de sansonnet ce n’est autre que l’étourneau !11/02/2009 à 15:05 #450283En bourgogne il y en a plein dans les vignes l’année prochaine je pense que j’irai un peu les tirés.
Au fait cfranki83 avec ton poste mobile il serait plus simple de les leurrer ainsi qu’avec quelque forme ou appelants.23/02/2009 à 11:55 #450596En Italie les étourneaux venait beaucoup chassé dans quelques zones. Il y a ensuite des chasseurs vraiment spécialisés dans celle-ci chasse. Malheureusement ils sont maintenant 4 ans que chez nous il chasse cet tres nombreux oiseau e’ interdite:comprends_po: . Nous espérons qu’avec la nouvelle loi sur il chasse que sara’ votée en mai/jun elle soit réouverte. En plus de lever la langue beaucoup chez nous emploient même lever le pelle, ceci disent rend la chair piu’ souple. Ils sont de toute façon beaucoup de piu’ bons les Grives et moi mettrais à la première place l’alouette:yes: .
Salut/Nanni22/06/2009 à 11:19 #452387salut a tous les etourneaux ca a la peau dur !! quand on en tue quelque uns es que c ‘est bon de les manger comme les grives sur le pain . . certains me disent c amer dautres que c’est bon docn je c’est pas jai gouter que le paté de sansonnet et c’est tres bon ^^
merci au plaisir de vous lire
05/12/2009 à 13:25 #458645Des étourneaux oui il y en a partout et en nombre …. pas comme les grives !!!
Pour le tir c’est pas mal mais au goût…. même en paté. C’est mon chat qui est heureux
peut être qu’un jour nous ferons appel aux chasseurs pour les prélever car il y en a de plus en plus avec les dégâts que l’on connaît. Au printemps je dois passer avant eux si je veux profiter de quelques cerises…. C’est pas mon style mais un jour je vais sortir le fusil!!!05/12/2009 à 17:59 #458655hello
question de gout
c’est sur se nest pas de la grives ou du merle ils sont un peu plus ferme
mais mangeable quand meme
mais il faut les tuer et les manger jusqua fin decembre
car apres il n ‘y a plus de raisins dans les parcelles
puisque elles sont taillées et ils vont dans les pres et les lieres
c’est pour ca apres mauvais gout
et en se moment on peu faire de joli coups de fusil dans les gros vols au posé07/12/2009 à 12:25 #458764Malheuresement même pour quest’ an de façon limitée à ma région (Ligurie) et à peu à d’autres chasse all’ etourneaux e’ restée interdit.:@
Par contre dans beaucoup de régions (Vénétie, Lombardie, Emilie-Romagna etc) spécialement du nord et je centre Italie e’ étée finalement réouverte.
E’ étée même réouverte il chasse aux Gros -gros-bec des caisses -caisse-noyaux, Pinson des arbres, Pinson du Nord, Pipit farlouse, pero’ avec des carnieri très limite et du carnet de prelevament obligatoire.
Et état même permis d’utiliser des oiseaux vivants de celles specie comme appelants.
En ce qui concerne ma zone j’espère dans les stagione prochaines, la présence etourneaux d’e’ bonne.Salut Nanni
07/12/2009 à 12:39 #458765bonjour nanny, pourrai tu nous dire dans le post correspondant si tu as, ou a eu un bon passage dans ta région italiéne de Ligurie ??? tourdes, siffleuses, kiakias ….
07/12/2009 à 15:33 #458773Salut Blond je n’ai encore rien dit parce que j’ai commencé à chasser le grives seulement ces jours, d’abord j’allais avec le chien en montagne.
Malheuresement ici la situation est tres laide tres peu chiqueuse et zéro cha cha et siffleuse.
Vous terro’ ; de toute façon informés sur le post approprié “Migration des grives 2009/2010” de mes observations.
SalutEdité lundi 07 décembre 2009 : 16:47 par webmaster
07/12/2009 à 18:51 #458785certes ca na pas le gout d’une grive mais c’est pas mauvais!! le soir a la passe je me regale vu qu’il n’y a pas de grive, quand les vols te passe a porté c’est interressant. a la tombé de la nuit il passe a ras du sol donc une disperssante en 9n et une bonne bourre grasse en 9 ca fais des degat! il marrive parfois de tomber une bonne quinzaine d’etourneau avec une ou 2 cartouche.
par contre ca a la peau dure il y a souvent des blaissés.07/12/2009 à 19:43 #458791
Lolo Webmaster LocalisationHaut Var
Inscrit le2008-06-01 08:00:00- Hors ligne
- Totaux: 5989
- Dieu suprême
- ★★★★★★★
Parfois ils sont tellement serrés que les vivants portent les morts ! :rules:
Bonne excuse quand rien ne tombe…07/12/2009 à 19:45 #458792J’ai connu ça, ma chienne était folle ça courrait partout dans les vignes, j’en ai trouvé encore le lendemain.
- AuteurMessages
- Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.